Die Themen einer Hygieneschulung
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) in Verbindung mit GHP (Guter Hygiene Praxis oder Guter Herstellungs Praxis) soll dem Konsumenten die Sicherheit geben, dass Lebensmittel die in Verkehr kommen der Gesundheit nicht schaden, nicht verfälscht sind und nichts versprechen, was nicht den Tatsachen entspricht. Kurz gesagt dürfen nur Lebensmittel in Verkehr gebracht werden die sicher sind.
Der Beginn
Hygiene und Gesetzte haben eine lange Tradition
Begriffsbeschreibungen
Abkürzungen in Gesetzen und Verordnungen kurz erklärt
Gesetzliche Grundlagen
In Österreich und der EU
LMSVG 2006
Das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz vom 1.1.2006
Mikrobiologie
Eine kleine Einführung in das Leben von Mikroorganismen
Persönliche Hygiene
Voraussetzungen beim Umgang mit Lebensmitteln
10 Gebote
10 Gebote gegen Lebensmittelvergiftungen im Küchenbereich
Gefahren
in der Lebensmittelproduktion
Biologisch, physikalisch und chemisch
Anforderungen
HACCP Anforderungen: Wie funktioniert dieses System in der Praxis
Hygiene
Reinigung und Desinfektion
Schädlinge
Monitoring und Verhalten beim Befall
Empfehlungen
Empfehlung der Mindestanforderung