Die Themen einer Hygieneschulung

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) in Verbindung mit GHP (Guter Hygiene Praxis oder Guter Herstellungs Praxis) soll dem Konsumenten die Sicherheit geben, dass Lebensmittel die in Verkehr kommen der Gesundheit nicht schaden, nicht verfälscht sind und nichts versprechen, was nicht den Tatsachen entspricht. Kurz gesagt dürfen nur Lebensmittel in Verkehr gebracht werden die sicher sind.

Der Beginn

Hygiene und Gesetzte haben eine lange Tradition

Begriffsbeschreibungen

Abkürzungen in Gesetzen und Verordnungen kurz erklärt

Gesetzliche Grundlagen

In Österreich und der EU

LMSVG 2006

Das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz vom 1.1.2006

Mikrobiologie

Eine kleine Einführung in das Leben von Mikroorganismen

Persönliche Hygiene

Voraussetzungen beim Umgang mit Lebensmitteln

10 Gebote

10 Gebote gegen Lebensmittelvergiftungen im Küchenbereich

Gefahren 

in der Lebensmittelproduktion
Biologisch, physikalisch und chemisch

Anforderungen

HACCP Anforderungen: Wie funktioniert dieses System in der Praxis

Hygiene

Reinigung und Desinfektion

Schädlinge

Monitoring und Verhalten beim Befall

Empfehlungen

Empfehlung der Mindestanforderung